2012年2月21日火曜日

味の基本です

”白身魚の塩刺し”
当店のお任せコースで最初に出す1品です
醤油を付けずにそのまま食べて頂く刺身ですから当然 塩にこだわっています

オーストラリア産の原塩です
このままでも十分に使えるのですがゴミ、チリなどの不純物が混じっているで自家精製して・・・

純度の高い天然塩の出来上がりです
日本で売られている食卓塩は成分の殆どが塩化ナトリウム(99%以上)で、海水を電気分解したり岩塩を溶解精製したりして作ります。
しかしこの自然塩は海水の水分を飛ばしただけのもので、塩化ナトリウム以外のミネラルが10~20%程度含まれていますので味が深く 塩化マグネシウム、カリウム、カルシウム、鉄、ヨウ素などのミネラルを多く含んでいるので、柔らかい甘味があり体にも良いのです

皆様のお越しをお待ちしてます


☆どんトリビア(29)

人間と塩の関わりは生きていく為に必要な必須元素で 古代ローマにおいて、兵士の給料として塩(ラテン語で sal )が支給されていた。英語の”salary サラリー(給与)”はここに由来している
食品に関する名前にも塩に由来するものが多い「サラダ”salad” サルサ”salsa” ソーセージ”sausage” サラミ”salami”」などである
日本でも”清めの塩 盛り塩 手塩に掛ける 敵に塩を送る”など 塩が人間の生活に密着している事がわかる


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