寿司会席コースを初めて1週間が経ちました
お客様にも好評です
今月はプロモーションでお値段以上のサービスをさせてもらっています
握り寿司も普段は8貫ですが今月だけ9貫付いています
本日の寿司会席コースの献立です
Rp650000
小鉢
自家製汲み出し豆腐
刺身
太刀魚の梅肉刺し
刺身4種(勘八、金目鯛、鮃昆布〆、
中トロ漬け)
鱈の薄造り
蓋物
茶碗蒸し 生青海苔餡かけ
焼物 又は 揚物
海老グラタン
カワハギ紫蘇揚げ
珍味
カンパチタルタル山葵ソース
葱鮪串焼き
河豚皮ラッキョドレッシング和え
握り寿司
勘八
鯛
〆鯖
大トロ
ウニ
アラ
鮑
穴子
玉子
汁物
金目鯛のアラ汁
水菓子
洋ナシのコンフォート
献立の内容は仕入れにより毎日少しづつ変えています ご了承ください
皆様のお越しをお待ちしてます
☆どんトリビア(39)
握り寿司の数え方は握り寿司1つを”1かん”と数え”貫”の文字を当てています
しかし、寿司を「かん」と数えることは、比較的新しく 古くは、1つ、2つ、または、1個、2個と数えていました。
このように"かん"の語源は定かではなく海苔巻き、もしくは棒寿司などの巻いた形式の寿司を”1巻”と数えたことからという説と
江戸時代に穴あき銭を貫いて一つなぎにした”貫”から転じたという説、
そして、重さの単位”貫”から、転じたという説などがあります。
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