2012年5月16日水曜日

太刀魚

太刀魚です
姿が”太刀(たち)”に似ている事から”太刀魚(たちうお)”と付いた説と、獲物を捕食する為に立ち泳ぎをするので”立魚(たちうお)”と名が付いた説と2つあります
太刀魚の頭はとがっていて、一見獰猛そうな鋭く発達した歯が特徴です
尾びれ、腹びれは持たず”鱗(うろこ)”もありません
その代りに全身が銀色に輝くグアニン質の層で覆われています
このグアニン層は、セルロイドに練りこまれて筆箱などの文房具、また模造真珠やマニキュアに入れるラメの原料として使われていました

太刀魚の料理と言えば一般的に塩焼きか唐揚げです
でもインドネシアの太刀魚は鮮度も良いので刺身でも美味しいです

”太刀魚の塩梅肉刺し”です
今月のお任せコースにお出ししてます

皆様のお越しをお待ちしてます


☆お知らせ

今月のお任せコースの一例です

本日の献立 Rp800000

 小鉢
   鮑煮貝
 珍味
   鰹タルタル
   雲丹寿司
   あん肝ポン酢
   太刀魚塩梅肉刺し
 刺身
   アラ塩麹
   盛り四種(勘八、鮪トロ、金目鯛、〆鯖)
   鱈薄造り
 蓋物
   海老真薯玉蜀黍あん
 焼物
   尼鯛一夜干し
 揚物
   鮎天ぷら
 食事
   温蕎麦
   鯵押し寿司
 水菓子
   抹茶ババロア


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