2011年12月28日水曜日

お越しいただき有り難うございました

2011年も残すところあと僅かとなりました。
皆様におかれましてはますますご清栄のこととお慶び申し上げます 本年は格別のご愛顧を賜り、誠に有難く厚く御礼申し上げます。

来年も、お客様によりご満足頂けるサービスを提供出来るよう誠心誠意努力する所存でございます。
今度とも変わらぬご支援を賜りますよう従業員一同心よりお願い申し上げます。

本年は12月31日迄営業 
2012年初営業は1月3日から致します

2011年12月22日木曜日

エビちゃん?

日本は世界最大の水産物輸入国で最も多く輸入している水産物は・・・
エビです
日本人は年間1人当たりエビを約70匹食べているらしく世界一だそうです
インドネシアと日本とエビは昔から切っても切れない関係でインドネシアのエビの輸出先の1位は日本です。


30㎝もある大エビが毎回100匹くらいやってきます もちろん海で捕れたばかりの天然物 さすがエビの大国インドネシア 
日本では”ブラックタイガー”と呼ばれていますが、それは食用として養殖されているエビの呼び名で本当は”ウシエビ”と言います。

エビの名の由来は 元々”えび”とは葡萄(ブドウ)の意味で、葡萄の色に似ていることから海老のことを「えび」と呼ぶようになった。現在でも「葡萄色」と書いて「えびいろ」とも読む。「海老」の字は、長い触角(ひげ)と曲がった腰を老人に見立てたものである。


エビ料理の代表と言えば やっぱり”海老の天麩羅” 油の中で揚がるのを見ているだけでお腹が減ってきそうです(^o^)

☆どんトリビア⑲

エビには”海老”と”蝦”があるが、伊勢エビなどの海底歩行する大型のエビを”海老” 桜エビなど海中を泳ぐ小型のエビを”蝦”と区別しているらしい
ちなみにエビちゃんのエビは”蝦”の方です
英語では伊勢エビサイズを”Lobster”車エビサイズを”Prawn”小さなエビを”Shrimp”と区別している
 

割烹 呑では”大海老の鬼瓦焼き”
これだけ大きい海老だと塩焼きにしても満足!
冷凍では無く活け物だから身はプリプリ 海老味噌も入っています
(大きさが写真で伝わらないのがザンネン)

是非 この大海老を食べに来ていただきたいです 御希望により“大海老の天麩羅 大海老フライ”もいたします

皆様のお越しをお待ちしてます


☆どんトリビア⑳



蝦原友里(えびはら ゆり)

1979年10月3日生 宮崎県出身

ファッションモデル、女優、タレント

夫はRIP SLYME のILMARI

双子の妹も美人である

愛称は”エビちゃん”

本名 萩原友里(はぎわら ゆり)
”エビちゃん”では無く”ハギちゃん”だった


2011年12月19日月曜日

とうとう・・・

割烹 呑の店の前も穴掘り工事が始まってしまいました

かなり深いです
当店にいらっしゃるお客様 気を付けてください
(特に夜は)


割烹 呑 
今週のおまかせRp750000コース  
小鉢 鮑の煮貝
刺身 鮃の塩刺し、刺身3点盛、〆鯖
アラ薄造り、アン肝
蓋物 スッポンの茶わん蒸し
焼物 牡蠣グラタン
揚物 太刀魚唐揚げ
酢物 渡り蟹酢
食事 温玉蕎麦
水菓 抹茶ババロア
(一例です)

皆様のお越しをお待ちしてます

2011年12月16日金曜日

丼ぶりで食べたい!

前回の問題
”この黒い物体はなんでしょう?”
答えは・・・

ウニです
インドネシアのウニは外敵がいないのか?棘がありません。写真では伝わりづらいですがエイリアンの幼虫の様な気持ち悪さがあります




普通のウニです
とげとげしい外見とは裏腹に黄金に輝く実を持ったウニは海の幸の中でも一二を争う人気の高い食材
ウニは主に浅い深さ10m以下の海底に生息し、移動する時はあの棘を器用に使って転がりながら移動します こちらのウニはタコやカニからの天敵から身を守るため棘があります。

ウニは漢字で”海胆”と書く 胆(きも)の字は人間の肝臓に外形が似ている事からついた また栗のイガに似ている事から”海栗(うに)”とも書く 塩漬けなど加工したウニは”雲丹(うに)”と書いて生のものと区別して使います。
店の水槽にもウニがいます 見た目は”まっくろくろすけ”の様です。
ウニは5角形が基本で歯も5本、ウニの身も1つのウニに5個入っています
ウニは身ではなく卵巣や精巣などの生殖巣の部分を食べるので、食べごろは産卵期の夏から秋にかけての時期です。
棘の無いインドネシアのウニの身です
外見では想像出来なかったですが濃厚で美味しいウニでした


☆どんトリビア⑱

ウニには目や風邪の予防に効果のあるビタミンAが豊富に含まれています。ウニの生殖腺が黄色いのは、エキノネン・エクロールAという色素の作用でこの色素が体内に入るとビタミンAに変わるのです。また、疲労回復に効果のあるビタミンB1や動脈硬化の予防に効果のあるビタミンB2が含まれています。ウニには他にも味覚障害改善効果のある亜鉛や骨を丈夫にするビタミンD、老化防止作用のあるビタミンEが含まれており、総合的に健康にいい食品なのです。





2011年12月14日水曜日

月とスッポン

雷が鳴っても離さない生き物と言えば・・・





スッポン
噛みついたら離さない事から凶暴に見られがちだが本当は臆病な生き物なのです。
名前の由来はどこの水辺でも出没するから「出没」が訛って(しゅつぼつ・・しゅぼつ・・しゅぼん・・すっぽん)と呼ばれる様になったと言われる。
スッポンは甲羅、爪、膀胱、胆嚢以外はすべて食べられる
ビタミンAビタミンB1が多くタンパク質脂質が少ない 
栄養価が高く低カロリーなので昔から滋養強壮の食材とされてきた。

スッポンと言えば”スッポン鍋”ですが・・・


当店の今月のおまかせコースの蓋物は
”スッポンの茶わん蒸し”です
スッポンの濃厚な出し汁と玉子がとても良く合います。

皆様のお越しをお待ちしてます

☆どんトリビア⑰
似ていても比べものにならない位かけ離れている事を”月とスッポン”と言うが、本当は赤く塗った丸いお盆の”朱盆”と同じ丸い月が比べものにならない事から”月と朱盆”と言う様になったのが始まりだったが、いつの間にか”月とスッポン”に変わったらしい
スッポンもいい迷惑である。


問題
この黒い物体は何でしょう?
答えは次回
To be continued

2011年12月9日金曜日

この季節・・・

寒い季節 温かい物欲しくなりますよね


・・・・・っと言っても、ジャカルタは




 
夏です  1年中Tシャツ短パンで過ごせます
しかし気分だけでも冬を味わいたいもの

冬と言えばやっぱりカキ!
生で食べるのもいいですが・・・
グラタンにしてみました(^o^)
手作りホワイトソースがまろやかでカキに良く合います

今月のおまかせコースに出していますので
皆様のお越しをお待ちしてます

☆どんトリビア⑯

グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥の地と言われ、郷土料理から発達した料理。
食材を加熱する際に焼きすぎてしまったものが始まりとされ「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。

2011年12月7日水曜日

続・巨黒の残像

キャッシャーに飾られている137キロのアラの魚拓 店のシンボルになったと言っても過言ではない
この魚拓に勝る物は無いと私は信じていた。

しかし・・・・・・・







145キロのアラの魚拓の前では137キロのアラの魚拓が小さく見えてしまう
(遠近法を使っている訳ではない)

この145キロのアラの魚拓はカウンターに飾られ、店の新しいシンボルになるに違いないだろう
ウルトラマンのOPに出ていた怪獣の影絵を思い出してしまう


是非お店まで来てご覧になって下さい
皆様のお越しをお待ちしてます


☆どんトリビア⑮

ウルトラマン
遠い宇宙の彼方”M78星雲 光の国”やってきた宇宙人 事故により死なせてしまった科学特捜隊のハヤタ隊員に自分の命を分け与えて一心同体となる 普段はそのハヤタの姿で行動しているが、有事の際にはベーターカプセルを点火させてウルトラマンに変身し怪獣や宇宙人と戦う。

プロフィール

  • 身長:40メートル

  • 体重:3万5千トン

  • 年齢:約2万歳

  • 飛行速度:マッハ5

  • 走行速度:時速450キロメートル

  • 水中速度:200ノット

  • ジャンプ力:800メートル

  • 腕力:10万トンタンカーを持ち上げる

  • キック力:320文の威力がある

  • 職業:宇宙大学教授、宇宙警備隊銀河系局長

  • 趣味:読書

  • 家族構成(父:宇宙保安庁長官 母:ウルトラ学校教師)
  • 2011年12月5日月曜日

    全国に広めたのは伊藤博文らしい

    フグの季節がやって来ました
    1年中 夏のジャカルタで季節と言うのもなんですが
    やっぱりこの時期フグを食べたいものです。
    フグは興奮すると腹部を膨らませる姿が有名で、この姿から
    英語で”膨らむ魚”Pufferfish" と呼ばれている。日本名で「河豚」と書くがフグは身の危険を感じると豚のような鳴き声を発することから「豚」の文字が当てられている。中国語でも「河豚」という呼び方を使っている。「河」と書くのは古代中国では黄河など河川に生息していたためである。
    ”当たれば死ぬ”と言う洒落から関西ではフグを”鉄砲”と言う 
    食用フグの6割は大阪が消費しています。
    フグと言えば 
    まず”てっさ”薄く引くのが腕の見せ所
    ”てっさ”の出来上がり
    1枚1枚堪能して食べるも良し 長嶋食いをするも良し、お客様次第

    フグコース Rp1200000
    皆様のお越しをお待ちしてます

    ☆どんトリビア⑭

    読売巨人軍終身名誉長嶋監督が選手時代 高級料亭で綺麗に盛り付けられたフグ刺しを全部箸でかき集め2口で食べた事からフグ刺しを贅沢に何枚も一度に食べる事を”長嶋食い”と呼ばれる様になった。

    2011年12月2日金曜日

    Cheers(チアーズ)

    12月になりました
    忘年会シーズン到来です
    宴会の始まりに必ずやる事と言えば・・・

    乾杯です(^o^)
    今月は得に乾杯をする機会が多くなるはずです
    呑ではお客様の乾杯を更に盛り上げる美味しい料理をご用意してますので忘年会のご予約お待ちしてます。


     ☆どんトリビア⑬

    乾杯の起源は古代ギリシャにて酒の中に宿っている悪魔を追い払うため、悪魔の嫌いなガラスがぶつかる音を立てたのが始まりだとされていて 中世ヨーロッパでは酒の席での毒殺が横行していた為 グラスを勢いよくぶつけ合って互いの酒を混ぜ合わせ同時に飲み干す事で毒が混入していないことを証明し、お互い信頼を得ていたそうです。