2012年4月18日水曜日

好評です

寿司会席コースを初めて1週間が経ちました
お客様にも好評です
今月はプロモーションでお値段以上のサービスをさせてもらっています
握り寿司も普段は8貫ですが今月だけ9貫付いています


本日の寿司会席コースの献立です
Rp650000

小鉢
自家製汲み出し豆腐

刺身
太刀魚の梅肉刺し
刺身4種(勘八、金目鯛、鮃昆布〆、
中トロ漬け)
鱈の薄造り

蓋物
茶碗蒸し 生青海苔餡かけ

焼物 又は 揚物
海老グラタン
カワハギ紫蘇揚げ

珍味
カンパチタルタル山葵ソース
葱鮪串焼き
河豚皮ラッキョドレッシング和え

握り寿司
勘八

〆鯖
大トロ
ウニ
アラ

穴子
玉子

汁物
金目鯛のアラ汁

水菓子
洋ナシのコンフォート


献立の内容は仕入れにより毎日少しづつ変えています ご了承ください

皆様のお越しをお待ちしてます



☆どんトリビア(39)

握り寿司の数え方は握り寿司1つを”1かん”と数え”貫”の文字を当てています

しかし、寿司を「かん」と数えることは、比較的新しく 古くは、1つ、2つ、または、1個、2個と数えていました。

このように"かん"の語源は定かではなく海苔巻き、もしくは棒寿司などの巻いた形式の寿司を”1巻”と数えたことからという説と
江戸時代に穴あき銭を貫いて一つなぎにした”貫”から転じたという説、
そして、重さの単位”貫”から、転じたという説などがあります。

0 件のコメント:

コメントを投稿