2012年4月27日金曜日

たるたる

カンパチのタルタル(ステーキ)です
おまかせコースで変わり刺身や珍味としてお出しています
カンパチの身をたたいて 黒コショウ、塩、オリーブオイルなどを加えただけの簡単な料理ですが当店だけの色々な工夫をしています。
単品でも お出ししていますので
皆様のお越しをお待ちしています、



☆どんトリビア(40)

タルタルステーキは一般的に牛肉や馬肉を使っている
タルタルとはモンゴル帝国の遊牧民”タタール人”から由来していると言われていて、タルタルステーキの調理法もタタール人から伝わったものであるとされている。

モンゴル帝国当時の遊牧民たちは遠征に際し1人につき何頭も馬を連れていき、これらを乗用としてだけではなく軍中の食料としても利用していた。
しかし、乗用の馬は食用に飼育された馬肉と は違って筋が多く、硬く食べにくいものだったので、鞍の下に刀で細かく切った肉を入れた袋を置いて馬に乗り、自分の体重と馬の運動で潰してから味付けをし て食べる食習慣があったとされる。

ヨーロッパ料理のタルタルステーキは、このタタール人たちの馬肉料理が起源であったと言われている


ちなみに海老フライなどにかける”タルタルソース”は、フランス語の「生の」という意味で、タルタルソースは生のタマネギを使った冷たいソースなので「タルタル(=生の)ソース」と呼んだと言う説が有力である
現在は、フランス語で”タルタル(tartare)”と言えば、”異国風”という意味合いで使われるためタルタルソースは”異国風のソース”という意味になる

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