2011年11月17日木曜日

ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・マ・メ

サヤが空に向かってつくため 
その名が付いた”空豆” 
形が蚕に似ていることから”蚕豆”ともいう
酒のつまみに出てくる様なイメージだが栄養価が高く 亜鉛、鉄分、銅、タンパク質、ビタミンCが多く含まれ貧血予防や造血効果など現代人に不足がちな栄養が詰まっています
アルコールを早く分解してくれる作用もあるので酒飲みには有り難い!




中華料理でよく使われる豆板醤の原材料も
空豆です。(以外に知られてない)


茹でても美味しいですが サヤごと焼くと・・・・
美味しさ凝縮の”焼き空豆”の出来上がり(^o^)
バリ島産の塩で食べます

皆様のお越しをお待ちしてます。



☆どんトリビア⑦ 

人体において、酸化還元酵素のグルコース6リン酸デヒドロゲナーゼに欠陥があると空豆を食べて溶血貧血を起こし死に至る事がある これを”ソラマメ中毒 ソラマメ病”という

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